{{ message }} Закрыть
Размер шрифта
Цветовая схема
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

Питание детей

Рациональное полноценное питание детей и подростков в ВДЦ «Орлёнок» является одним из важнейших факторов укрепления здоровья.

Предлагаемые комплексы разрабатываются с учётом требований СанПиН 2.3/2.43590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Меню для приверженцев вегетарианства и сыроедения отсутствует.

Возможность приема ребенка в Центр при наличии любой формы пищевой аллергии согласовывается с управлением охраны здоровья Центра заблаговременно в индивидуальном порядке по электронной почте doctor@orlyonok.ru

Примерное меню согласовывается с территориальным управлением Роспотребнадзора и рассчитано на 21 день с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов (прилож. 7 СанПиН2.3/2.4.3590-20).

Питание в ВДЦ «Орлёнок» пятиразовое, калорийность отдельных приёмов пищи составляет: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 20%, 2-ой ужин — 5%. Повышенная физическая и эмоциональная активность детей требуют дополнительного количества питательных веществ, поэтому рекомендуемые энергетические нормы в «Орлёнке» увеличены на 10% и составляют в среднем 3 660 ккал. При этом строго соблюдены соотношения жиров, белков и углеводов.

На завтрак предлагаются холодные закуски, молочная каша, блюдо из яиц, горячий напиток; на обед и ужин — ассортимент блюд из рыбы, птицы, мяса, субпродуктов, гарниры; блюда из творога и овощей, фрукты по сезону, холодные и горячие напитки; на полдник и второй ужин — мучные кондитерские и булочные изделия, холодные и горячие напитки. Для улучшения пищеварения на второй ужин ежедневно отпускаются кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец, снежок.

Во время приготовления пищи соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, в пароконвектомате.

Не применяется жарка, не используются острые и солёные блюда, специи, улучшители вкуса и аромата.

Кроме того, в «Орлёнке» ведётся регулярная работа по разъяснению норм и правил здорового питания.

Выдача сухого пайка

Сухой паек выдается как компенсация за недополученные приемы пищи согласно приобретенной путевки (21 день) независимо от времени нахождения ребенка в дороге. Формируется сухой паек из продукции согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора:

  1. Сухофрукты: изюм, курага, чернослив — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.
  2. Орехи: грецкие, фундук, миндаль — в индивидуальной упаковке, до 50 г, готовые к употреблению.
  3. Шоколад в индивидуальной упаковке.
  4. Мармелад в индивидуальной упаковке.
  5. Шоколадный батончик.
  6. Зефир, пастила в индивидуальной упаковке.
  7. Соки, нектары в упаковке тетра-пак, 200 г.
  8. Вода питьевая бутилированная, негазированная.
  9. Мучные кондитерские изделия промышленного производства, в мелкоштучной упаковке.
  10. Фрукты (апельсины, бананы, яблоки) — мытые.

Например: если ребенок прибыл к ужину первого дня и убывает из Центра после обеда 21 дня, то получит компенсацию в виде сухого пайка за завтрак, обед и полдник 1 дня и за полдник, ужин и 2-й ужин 21 дня.

Сухой паек формируется автоматически программой 1С-питание на основании графиков заезда и разъезда детей, которые готовятся эвакобазой и на основании данных о постановке на питание, подаваемых кассирами лагерей.

Перед убытием вожатый приводит ребят в столовую лагеря для получения сухого пайка.

Примерное меню (первый вариант)

Завтрак

Омлет с сыром
Кукуруза
Каша пшеничная молочная
Какао
Масло сливочное
Хлеб/батон

Обед

Помидор, огурец свеж., лист салата, зелень
Суп картофельный с бобовыми
Биточки под соусом
Картофельное пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной/пшеничный

Полдник

Компот из вишни
Кекс столичный
Фрукты

Ужин

Плов из птицы
Икра свекольная
Помидоры свежие
Запеканка из творога
Соус клюквенный
Чай с сахаром
Хлеб ржаной/пшеничный

Второй ужин

Печенье в индивидуальной упаковке
Ряженка

Примерное меню (второй вариант)

Завтрак

Филе куриное запечённое в сметанном соусе
Каша гречневая рассыпчатая
Помидоры свежие
Йогурт
Масло сливочное
Кофейный напиток
Хлеб ржаной/батон

Обед

Огурец, помидор свежий, лук зелёный, зелень
Солянка домашняя
Гуляш из говядины
Рис припущенный
Цветная капуста запечёная 
Сок фруктовый
Хлеб ржаной/пшеничный

Полдник

Батончик с изюмом
Напиток из плодов шиповника
Фрукты

Ужин

Запеканка картофельная с рыбой
Соус красный с луком и огурцом
Блинчики со сгущёным молоком
Огурец свежий
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный/ржаной

Второй ужин

Пряник в индивидуальной упаковке
Напиток «Снежок»

В туристических походах орлята также обеспечиваются полноценным питанием. Ниже представлено примерное туристическое меню для двухдневного похода, в который ребята всегда отправляются после завтрака и возвращаются к ужину в своём лагере.

Примерное туристическое меню

ДЕНЬ 1

Завтрак в лагере

Обед

Яблоки

Рис припущенный

Суп картофельный с макаронными изделиями

Говядина тушеная (консервы)

Огурцы свежие

Напиток из плодов шиповника

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Какао с молоком сгущённым

Печенье «Кубанское раздолье»

Ужин

Картофель отварной

Каша «Геркулес» на сгущённом молоке

Чай

Говядина тушёная (консервы)

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Ужин 2

Нектар

Пряники

ДЕНЬ 2

Завтрак

Каша гречневая рассыпчатая

Каша пшённая молочная на сгущённом молоке

Говядина тушёная (консервы)

Кофейный напиток с молоком сгущённым

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Обед

Суп картофельный с рыбными консервами

Бананы

Каша пшеничная

Говядина тушёная (консервы)

Огурцы свежие

Нектар

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Полдник

Кисель из клюквы

Вафли

 

Ужин в лагере

 

Фото-слайдер