Оздоровление » Спорт и туризм

Спорт и туризм


Спортивные
сооружения

Спортивные сооружения ВДЦ "Орлёнок" представлены рядом открытых и закрытых плоскостных сооружений, плавательным бассейном Дворца культуры и спорта, стрелковым тиром.

Самое большое спортивное сооружение Центра - стадион. Он включает: футбольное поле стандартных размеров; шесть беговых дорожек, покрытых регуполом; сектора для прыжков в длину, метания копья и диска, толкания ядра. Стадион оборудован трибуной на три тысячи мест.

Малая спортивная арена имеет две площадки для игры в баскетбол и гандбол.

Спортивные площадки детских лагерей оборудованы полем для игры в подвижные игры и минифутбол, баскетбольными и волейбольными площадками.

К услугам орлят - спортивный зал школы с набором спортивного инвентаря для активных занятий физической культуры и спортом.

Стрелковый тир длиной 25 метров расположен в Доме авиации и космонавтики.


Плавательный
бассейн

Плавательный бассейн "Орлёнка" — олимпийского типа с подогретой морской водой с температурой 26,5°. Размер ванны 50 х 21 метр, трибуны рассчитаны на 600 мест. Есть вышка с площадками для прыжков в воду высотой 3, 5, 7, 10 метров. Для тех, кто не умеет плавать, в бассейне имеется малая ванна, размером 14 х 5 и глубиной 0,8 метра.

Купание в плавательном бассейне проводится в осенне-зимне-весеннее время года в дни и часы, предусмотренные планом работы и распорядком дня, 2-3 раза в неделю.

Не допускаются к купанию или занятиям дети, не прошедшие медицинский осмотр, не имеющие купальных принадлежностей. При проведении купания обязательно присутствуют инструктор по плаванию и медицинский работник.

На протяжении ряда лет в бассейне проводят учебно-тренировочные сборы олимпийская команда России по синхронному плаванию, сборные команды России по водному поло и плаванию.


Пляж
и морские купания

В "Орленке" удивительный песочный морской пляж. За каждым детским лагерем закреплена определенная зона купания, оборудованная навесами. Сектора купания детей обозначены поплавками.

Окунание и купание в море, принятие солнечных ванн проводится ежедневно согласно распорядку дня — с 7.30 до 8.30, с 9.30 до 12.30, с 16.30 до 18.30 при благоприятных медицинских и климатических условиях - температура воды не ниже +18 градусов, температура воздуха не ниже +20 градусов, волнение моря не более двух баллов. При проведении пляжных процедур обязательно присутствуют медицинский работник, инструкторы по плаванию. Наблюдение за детьми со стороны моря ведет спасатель, находящийся в шлюпке.

Ребенок купается только со своим отрядом, в определенном секторе под наблюдением вожатого и инструктора по плаванию. Время купания определяется медицинским работником: пребывание в морской воде в первые дни смены ограничивается 3-5 минутами и постепенно увеличивается до 20 минут.

Детям запрещается заплывать за установленные знаки ограждения, пользоваться снаряжением для подводного плавания, находиться на пляже и входить в воду самостоятельно.


Туристическая
работа

Под руководством опытных инструкторов ребята могут отправиться в однодневный (без ночевки) или двухдневный поход. Предлагается 7 маршрутов для пеших и комбинированных (с доставкой на автобусе к определенному месту) походов. Часть из них — с восхождением на горы, посещением водопадов, пещер, дольменов, живописных мест Черноморского побережья. Ребята ночуют в палатках на оборудованных туристических базах. Конечные пункты маршрутов — горы Почежуго, Индюк, Семашхо, Два брата, поселки Анастасиевка, Архипо-Осиповка, Небуг, Тенгинка.

Протяженность пеших переходов от 12 до 50 км (в зависимости от возраста ребят). При подготовке к походу ребята осваивают навыки туриста, программу "Выживание в экстремальных природных условиях".

В походе ребята узнают историю и легенды Черноморского побережья Кавказа, любуются красотой Главного Кавказского хребта и Черного моря.

 





Генеральный партнёр: